Annonce

Bienvenue sur le site support de mes ouvrages d'introduction à SAS

La 4ème édition de mon ouvrage est disponible depuis le 11 avril 2019 !

Où trouver cet ouvrage ?


#1 08-10-2014 14:08:52

SAS-SR
Administrateur
Lieu: Université d'Orléans
Date d'inscription: 01-09-2008
Site web

[archive] Les étudiants du Master ESA organisent un repas !

Les étudiants du master ESA organisent depuis des années, deux repas au restaurant par an.
Le premier repas est organisé fin septembre ou début octobre par un étudiant de M2, le second repas est organisé vers la mi-février, par un étudiant de M1, juste avant que les M2 ne partent en stage.

Le repas de rentrée du master ESA a eu lieu la semaine dernière et l'organisation de ce repas m'a donné l'idée d'un exercice...

Tous les étudiants M1 et M2 ont été invités à participer à ce repas et l'étudiant qui organise ce repas a transmis à chaque étudiant un menu composé de quatre entrées possibles, quatre plats principaux possibles et trois desserts possibles - les étudiants avaient aussi le choix entre demander un supplément boisson ou ne pas demander ce supplément (ils dinaient donc à l'eau).

Les étudiants qui ont souhaité participer ont ajouté leur nom à une liste et ont indiqué quel menu ils choisissaient - voici la liste des participants et le menu qu'ils ont choisi - (la liste construite était parfaitement identique à celle présentée ci-dessous - j'ai uniquement "anonymisé" les noms des différents participants à ce repas).

Code:

1. Xxxxxxxx X. : 1-4-1 avec boissons
2. Xxxxx Xxxxx : 3-2-2 avec boissons
3. Xxxxx X. : 3-3-3 avec boissons
4. Xxxxxxx Xxxxx : 3-4-2 avec boissons
5. Xxxxx Xxxxxxx : 4-3-4 avec boissons
6. Xxxxxxx Xxxxxxxxx : 2-4-2 sans boissons
7. Xxxxxxx X.X. : 1-4-4 avec boissons
8. Xxxxx Xxxxxx : 4-4-2 sans boissons
9. Xxxxx Xxxx: 3-4-1 sans boissons
10. Xxxxxxxx Xxxxxxxx Xxx 1-4-2 sans boissons
11. Xxxxxxxxx Xxxxxxxx 2-4-2 avec boissons
12. Xxxxxx Xxxxxxxxx 1-3-1 avec boissons
13. Xxxxxx Xxxxxx 1-4-1 sans boissons
14. Xxxxxxxxxx Xxxxxx 3-4-2 sans boissons
15. Xxx Xxxxxx Xxxxxxx 3-4-4 avec boissons
16. Xxxxxxxx Xxxxxxx 3-3-1 sans boissons
17. XXXXX Xxxxx 4-3-2 sans boisson
18. Xxxxxxx XXXXX 1-3-4 avec boissons
19. Xxxxxxx Xxxxxxxx 3-3-2 avec boissons
20. Xxxxx Xxxxx 1-4-4 sans boissons
21. Xxxx Xxxxxx 3-2-1 sans boissons
22.  XXX  XX        3-3-1  sans boissons
23. Xxxxxxx XXXXXXXX 2-3-4 avec boisson
24. Xxxxxx Xxxxxxxx 3-3-1 sans boissons
25. Xxxxxxx Xxxxx 1-4-1 avec boissons
26. Xxxxxx Xxxxx 2-4-1 sans boissons
27. Xxxxx XXXX   1-3-1  sans boissons
28. Xxxxxx Xxxxxxxx 3-2-1 avec boissons
29. Xxxxx Xxxxxx     1-4-1 avec boissons
30. Xxxxxx Xxxx       3-4-2 sans boissons
31. Xxxxxx Xxxxxxxxx 3-4-2 sans boissons
32. Xxxxxxx Xxxxxxxx 4-3-3 sans boissons
33. Xxxxxx Xxxxxx 4-4-4 avec boissons
34. Xxxxxxxx Xxxxxxx 3-4-2 avec boissons
35. Xxxx Xxxx        1-4-2 sans boissons
36. XXXXXXX Xx Xxxxxx 4-3-4 sans boissons
37. XXXXXXXXX Xxxxxx 4-3-2 sans boissons
38. Xxxxxxxx Xxxxxxxxx 2-3-4 sans boissons
39. Xxxxxxx Xxxxxxx 3-4-3 avec boissons
40. XXXXX Xxxxxxxx 1-4-2 sans boisson
41. Xxxxxxx Xxxxxx 3-3-1 sans boisson
42. Xxxxxxx Xxxx 1-4-4 sans boisson
43. Xxxx Xxxxxxxx 1-2-1 sans boisson
44. Xxxxxx Xxxxxxx 2-4-2 sans boisson
45. Xxxxxx Xxxxxxx 1-3-1 sans boisson
46. Xxxxxxx Xxxxxx 1-4-4 avec boisson
47. Xxxxx Xxxxxx 1-2-2 sans boisson
48. Xxxxx Xxxxxxx 3-2-1 sans boisson
49. Xxx Xxxxxxx 4-4-2 avec boisson
50. Xxxx Xxxxx Xxxxxxxxx 1-2-2 avec boissons
51. Xxxxxx Xxxxxxx 1-4-1 sans boisson
52. Xxxxx Xxxxxxxxx 3-4-4 avec boisson
53. Xxxxx Xxx Xx 1-4-2 sans boisson
54. Xxxx Xxxxxxxxx 4-3-4 sans boisson
55. Xxxxxxxx-Xxxxx Xxxxxxx 1-4-4 sans boisson

La personne qui a organisé le repas a été la première à indiquer son menu (merci encore à elle - c'est une jeune fille) :

1. Xxxxxxxx X. : 1-4-1 avec boissons

L'organisatrice, c'est donc Mlle Xxxxxxxx X., elle a opté pour la première entrée, le plat n°4, le dessert n°1 et le supplément boisson.

Vous allez devoir construire une table SAS avec ces données et bien entendu, il n'est pas question de modifier en quoi que ce soit ces données....

Dans cette table, devront être présentes les variables suivantes
:
NUM : ordre de la réservation
ETU : nom de l'étudiant qui a effectué la réservation
ENTREE : 1/2/3 ou 4
PLAT : 1/2/3 ou 4
DESSERT : 1/2 ou 3
BOISSON : 1 (avec) / 0 (sans)

Vous prendrez le soin d'effacer quelques "scories" (comme les ":" qui suivent les noms des 8 premiers étudiants...)

La construction de cette table n'a rien de simple...

amusez vous bien et à la semaine prochaine

Ce sujet est maintenant archivé - seuls les utilisateurs inscrits de www.sas-sr.com peuvent consulter l'intégralité du sujet et les programmes qui répondent aux questions posées.
pour vous identifier, suivez ce lien
pour vous inscrire, suivez ce lien

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Traduction par FluxBB.fr
Flux RSS